Voici une idée de verrines que j'ai servi pendant les fêtes; la mousse de la mozzarella et le léger croquant des pignons se marie plutôt bien!

J'ai trouvé la recette dans le livre de cuisine Apéro dinatoire #5, publié par Le Figaro, Editions Solar, 2011.

A l'origine, elle est faite pour servir des bouchées dans des cuillères, mais je l'ai adapté pour des verrines et selon notre goût.

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 Recette modifiée pour 6 verrines: ( hauteur 5 cm).

 

Une verrine par personne est suffisante si vous avez prévu d'autres amuses-gueules. Prévoir un mixeur.

 

* Ingrédients:

- 125 g de mozzarella

- 3 cuillères à soupe de crème fleurette (entière ou légère, c'est aussi bon...à vous de voir pour les calories!)

- 1 sachet de pignons (prendre le  plus petit, il ne sert pas entièrement, environ aux 3/4 selon la gourmandise)

- tomates séchées (avis personnel: celles du Lidl préparées en Italie sont vraiment excellentes et moins chères qu'ailleurs..." Pomodori secchi", le sachet de 100g, de la marque Italiamo.)Il vous en restera encore dans le paquet.

- Sel & poivre

 

* A vos tabliers!

1) Coupez la boule de mozzarella en petits morceaux et versez-les dans le mixeur.

2) Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fleurette, ainsi qu'une pincée de sel et un peu de poivre. (Je mets du poivre vert.) Mixez le tout.

3) Dans une petite poële, faites dorer  vos pignons, en remuant souvent afin qu'ils ne crament pas. Mettez-en de côté (une vingtaine pour la touche finale) et versez ce qu'il reste à votre préparation précédente, soit dans un bol ou dans votre mixeur. Mélangez le tout à la cuillère. SANS MIXER...

4) Remplissez vos verrines. Ajoutez sur le dessus des petits dés de tomates séchées que vous aurez coupé, puis 3 ou 4 pignons par verrine sur le dessus. Mettez au frais et sortir au dernier moment.

 

* Conseil de dégustation:

Ne pas hésiter à manger la tomate séchée avec la crème de mozzarella et non seule...miam!

FleurdesPois